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美肌&デトックス+感染症予防レシピ:にんじんポタージュ

 

おいしいスープで体の中からキレイに健康に✨

甘い人参でスープを🥕
 

体内でビタミンAに変わるβカロテン。

カロテンの語源はキャロットからきてるほど

人参はβカロテンたっぷりな野菜です。
 

ビタミンAは粘膜や皮膚の健康に役立つビタミンで、

美肌作用はもちろん、

今の季節はのどや鼻に目の粘膜を強化してくれることで

風邪など感染症の予防や花粉症の症状緩和にも頼もしいです。
 

βカロテンのほか、

人参にはカリウムや食物繊維も豊富なので、

余分な塩分を出してくれたり

お通じ改善などデトックス効果も期待できます。
 

材料

  • たつやのにんじん 中2本と小2本
  • たまねぎ 1/2こ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ココナッツバター 大さじ1
  • 水A 600ml
  • 野菜ブイヨン 10g
  • 水B(調整用) 200ml
  • ピンク岩塩(調整用) 小さじ1
  • ピンクペッパー お好み

 

作り方

  1. 野菜を切る→たまねぎはみじんぎり/にんじんは輪切りで4〜5等分
  2. バーミキュラにオリーブオイルをいれ、たまねぎがしんなりするくらいまで弱めの中火で炒める
  3. にんじんとココナッツバターをいれて全体にからませる
  4. 水Aと野菜ブイヨンをいれてふたして弱火で40分
  5. にんじんがやわらかくなっていたら、バーミックスでポタージュ状にする
  6. とろみと味を水Bとピンク岩塩で調整する(水いれなくてもサラサラならなしで塩少なめかなしでOK)
  7. 器にいれてピンクペッパーを飾る

☞安全なにんじんは皮むきません。

βカロテンも食物繊維もしっかり摂れます。

よく洗って使います。

サラダやジュースにもできるものが特有の臭み出ずおすすめです。

たつやのにんじん甘くてお気に入りです。

☞バーミキュラなど蓋が密閉できる系の無水調理可能な鍋だと

煮込む際野菜の水分も出ておいしいです。

普通の鍋の場合は最初の水の量を多めにしたり、

煮込み40分の間を放置せず水が減ってないか確認してください。

☞βカロテンは油と一緒に摂ることで吸収が高まるといわれているので

オリーブオイルはいれたいしもっと多くてもいいです。

☞ココナッツバターは炒める際最初からいれてもOKですが、

バターもたまねぎも焦がさないよう火加減など注意してください。

☞にんじんの柔らかさ確認は竹串がスッと入るかで。

バーミックスがなければいったん鍋から出して

ブレンダーやミキサーを使ってください。

☞ピンク岩塩など味か柔らかい塩がない場合は、

普通の食塩は少なめにして

野菜ブイヨンの追加で味を調整するほうがやさしい味になります。

 

今回のレシピは植物性の材料のみで作りました。

ココナッツバターのコクで牛乳なしでもクリーミーです🥥

冷製スープとしてもおいしいです。

 


 

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