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ヘルシースイーツレシピ:ざくざくココナッツオイルチョコレート

 

バレンタイン💝に、

体によくて簡単に作れるチョコおやつを🍫
 

余計なものなしで栄養たっぷり、

甘みはココナッツシュガーを使って低GIと、

健康を気にする人にも嬉しいおやつです。
 

カカオの代謝アップ燃焼効率アップにくわえ、

ココナッツオイルの一緒に摂った栄養をエネルギーに変えやすくしてくれる効果も追加されるので

運動のおともにもよいです✨
 

2年前のレシピよりカカオパウダーとナッツを増やして、

より大人向け且つザクザクしっかり噛む間食向けにしてみました✍

最後長方形に切り分ければ手作りスナックバーに⭐

(持ち歩くときは温めないよう注意!)

 

材料

  • ココナッツオイル 100g
  • ココナッツシュガー 大さじ5
  • 純ココア 大さじ4
  • カカオニブ 大さじ3
  • ドライフルーツやナッツ(乗せる用) お好み
     

作り方

まずココナッツオイルとココナッツシュガーをボウルにいれて

 

湯せんしながらよく混ぜます。

 

そこに純ココアをいれてまたよく混ぜて

 

カカオニブもいれてよく混ぜ合わせます。

(カカオニブいれない場合はこの工程なし。)

 

よく混ぜたら型へ。

バットにいれたあともカカオニブが均等かどうか底を軽くならします。

 

型は、シリコンのかわいい型にいれるとちゃんとカタチになります。

私は洗い物が少ないお手軽さ優先でいつも浅型のホーローバットで作ります。

大きな板チョコを作ってから割るイメージで、ざっくり武骨な感じに仕上がります。
 

ドライフルーツやナッツなど乗せるものを乗せたいだけ乗せて冷蔵庫へ。

 

冷蔵庫で冷やして固まったら

型から外して好みの大きさにわけます。

 

型から外すときは、

クッキングシートの上にバットを逆さに(底の金属部分が上になるよう)向けておいて、

その上に濡らして絞って

レンジ(500Wか600W)で1分ほど温めたほかほかタオルを

バット全体を覆うように乗せて、

トントントンと底面を軽くたたくとすぐにスルっと落ちてくれます。

※長々タオルのせてたらどんどんオイルが溶けて形なくなるので手早くやります。

※もしスルっと落ちてこない場合はまだしっかり固まってないのでもうしばらく冷やします。
 

❕⚠すごく大事な注意事項⚠❕

ココナッツオイルは20℃以下で冷えて固まるので(だからこのレシピが成り立つのですが)、

絶対にそのまま排水溝に流してはだめです。

管の部分で冷えて固まって詰まりの原因になります。

使った調理用具はキッチンペーパーでしっかり油をふきとってから洗うようにしてください。
 

材料はシャエノエルでも販売しています。

気になった方はお気軽にどうぞ😊

 


 

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ご理解賜りますようお願い申し上げます。

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